Première ressource francophone sur les canulars du web
Bienvenue sur hoaxbuster.com Home Contact

  Hoax Center
 Informations
 Dangers
 Variétés
 Sondages
 Livres


  Hoax Team
 Missions
 Forums
 Kit webmaster
 Boutique


  Interviews
 Dominique Raffeneau
 Gilles Guerraz
 > TOUTES <


  Dossiers
 [grippe H1N1] Vaccin
 L'écho... logique
 > TOUS <


  Ils en parlent
 Télé Poche
 Télé Star
 > TOUS <


ADUF

FREE NEWS

LE FORUM

Info ou int'hoax ?

[ Retour à la liste des discussions ]

Probleme sur votre compte Orange
Auteur : Nico. - Date : 7 juin 2009 à 19h30

Voici le message que j'ai reçu (en double exemplaire) de la part de Orange :

Chèr client Orange,


Attention ! Tentative d'intrusion dans votre compte Orange! Quelqu'un avec le IP address 149.225.126.87 a essayé d'accéder à votre compte personnel! Nous vous prions de bien vouloir vous connecter à votre compte Orange Et mettre a jour vos informations confidentielles ! Vous avez un délai de 24h pour rétablir l'accès à votre compte sans ceux Ce dernier sera définitivement supprimé.

Vous pouvez également confirmer votre adresse email en vous connectant à votre compte Orange .

http://webmail15.orange.fr/sécurité/fr_FR/inbox.html?PAGE=1

*Important*
Nous avons demandé quelques renseignements complémentaires, ce qui va être le cadre de processus d'ouverture de session sécurisé. Ces informations complémentaires seront posées lors de votre connexion avenir pour la sécurité, s'il vous plaît fournir toutes les informations sur ces complètement et correctement autrement pour des raisons de sécurité ,nous devons fermer votre compte temporairement.

Nous vous remercions de votre prompte attention à cette question. S'il vous plaît comprendre que cela est une mesure de sécurité destinée à vous aider et de protéger votre compte. Nous nous excusons pour tout inconvénient.

Raphael FAURE
Service Orange Internet
Orange.fr

Je voulais avoir votre avis...
Quand on clique sur le lien, on se retrouve sur une page orange qui me demande mes coordonnées, dont mon numéro de carte bleue. Ca a vraiment l'air d'être sérieux...
Sauf que le mail est quand même plein de fautes (orthographe, français, ponctuation), qui discédite bien l'affaire...

Merci !

Nico.


Probleme sur votre compte Orange
Auteur : Riddick35 - Date : 7 juin 2009 à 20h27

C'est bien evidemment une arnaque, c'est du phishing !!!
C'est bourré de fautes d'orthographe et d'erreur de syntaxe, et pourquoi demander un numéro de carte bleue pour un mail piraté ??????
aprés une simple recherche, on a
http://www.hoaxbuster.com/hoaxteam/forum_contributions.php?idForum=3152&idMess=77326
et encore ça
http://www.hoaxbuster.com/hoaxteam/forum_contributions.php?idForum=40&idMess=76315


Probleme sur votre compte Orange
Auteur : Birdy - Date : 7 juin 2009 à 21h28

Pour compléter le message de Riddick35, le site d'Orange est :
http://www.orange.fr/
Dés lors qu'un organisme demande de se connecter à un site qui n'est pas le site habituel, il y a de très très fortes probabilités pour que ce soit une arnaque.

Enfin, une simple recherche de l'adresse communiquée dans le mail sur un moteur de recherche permet de trouver plusieurs forums qui alertent sur cette arnaque.


Probleme sur votre compte Orange
Auteur : Nico. - Date : 7 juin 2009 à 21h35

Merci pour cette réponse claire !
Mon impression première était bonne, mais je n'avais pas trouvé de quoi la vérifier !

Nico.


Probleme sur votre compte Orange
Auteur : Gilles (callisto78 AT hotmail.fr) - Date : 8 juin 2009 à 06h48

Bonjour,

J'ai reçu aussi ce pourriel en plusieurs exemplaires.
La première fois il y a trois jours et je n'y ai pas répondu. Le délai de 24 heures est donc dépassé, or j'ai toujours ma BAL Orange.

Aujourd'hui, si je copie/colle dans la barre de navigation le lien donné par Nico et que j'ai aussi, il se transforme en
http://services.orange.fr/common/html/exc-nopage.html
et j'ai une page blanche. Mais si je clique sur le lien, je reçois ceci (je suis sous Firefox):

----------
Site contrefait !

Le site Web sur www.streamoving.com a été signalé comme étant une contrefaçon et a été bloqué sur la base de vos préférences de sécurité.

Les sites Web contrefaits sont conçus pour vous amener à révéler des informations personnelles ou financières en imitant des sites en qui vous pouvez avoir confiance.

Saisir des informations sur cette page Web peut résulter en une usurpation d'identité ou d'autres fraudes.
--------

Précision pour Birdy:
http://www.orange.fr/ est l'URL du portail Orange
En revanche dès qu'on accède à sa boite mail, le lien commence par:
http://webmail1g.orange.fr/
Petit détail, donc: le " 1g" authentique se transforme en "15"
D'autre part, les accents aigus comme dans "sécurité n'apparaissent pas dans l'URL.

C'est ce qui m'a fait me méfier, en plus des fautes d'orthographe

Gilles



Probleme sur votre compte Orange
Auteur : Gilles (callisto78 AT hotmail.fr) - Date : 8 juin 2009 à 07h30

Autres précisions visibles dans l'assistance Orange:

http://assistance.orange.fr/1440.php#2

(lire dans la rubrique "Autres exemples" un exemple qui ressemble furieusement au message à l'origine de cette discussion)

Et de manière générale les conseils d'orange:
http://assistance.orange.fr/1066.php
et amusez-vous à faire le test (au bas de la page):

"Test de votre aptitude à détecter du phishing (en anglais)"

Gilles



Probleme sur votre compte Orange
Auteur : breizh (lafontaine.d AT free.fr) - Date : 8 juin 2009 à 08h28

j'ai reçu également une quantité de messages de ce genre sans jamais en tenir compte et aujourd'hui je reçois un message du même acabit pour mon compte free:
Free adsl, On regarde toujours en avant pour la haute securite de nos clients


Cher membre Free adsl,


Attention ! Tentative d'intrusion dans votre compte Free adsl! Un inconnu avec le IP address 80.59.99.224 a essaye d'entrer dans votre compte personnel! Nous vous prions de bien vouloir vous connecter a votre compte Free adsl Et reactiver vos informations confidentielles ! Vous avez un delai de 24h pour remplire tout le formulaire d'acces a votre compte sans ceux Ce dernier sera definitivement supprime !

Vous pouvez egalement confirmer votre adresse email en vous connectant a votre compte Free adsl a l'adresse suivante :

www.free.fr/assistance/

*Important*
Nous vous demandons c'est renseignements complementaires, dans le cadre de processus d'ouverture une session 100./. securise. C'est informations complementaires seront posees lors de votre connexion avenir pour la securite, s'il vous plait veuillez fournir toutes les informations sur ces completement et correctement, autrement pour les meme raisons nous devons fermer votre compte temporairement.

Nous vous remercions de votre delicate attention a cette question. S'il vous plait vous devez comprendre que cela est une mesure de securite destinee a vous aider et de proteger votre compte. Nous nous excusons pour tout inconvenient.



Jean-Michel MARTINET
Service Free adsl Internet




Probleme sur votre compte Orange
Auteur : Riddick 35 - Date : 8 juin 2009 à 10h19

Je pense que Jean Michel a du faire l'école buissonnière avec Raphaël pour avoir une orthographe aussi déplorable :-)))))))


Probleme sur votre compte Orange
Auteur : Kiosquec - Date : 23 juin 2009 à 11h49

Je viens de recevoir ce pourriel, qui circule donc encore.


Probleme sur votre compte Orange
Auteur : Frène - Date : 23 juin 2009 à 12h22

C'est pire qu'un pourriel, Kiosquec, c'est une tentative de phishing :

http://www.hoaxbuster.com/hoaxliste/hoax.php?idArticle=22498

http://www.hoaxbuster.com/hoaxliste/hoax.php?idArticle=41409

http://www.hoaxbuster.com/hoaxliste/hoax.php?idArticle=45648

Les variantes sont innombrables...

[ Retour à la liste des discussions ]

  1 2












Avertissement : HoaxBuster décline toute responsabilité quant aux propos retranscrits, aux événements évoqués et plus généralement au contenu de tous les Hoax cités dans le site www.hoaxbuster.com . Ceux-ci n'engagent que leurs auteurs, HoaxBuster.com reproduisant ces textes uniquement à titre d'information.