Première ressource francophone sur les canulars du web
Bienvenue sur hoaxbuster.com Home Contact

  Hoax Center
 Informations
 Dangers
 Variétés
 Sondages
 Livres


  Hoax Team
 Missions
 Forums
 Kit webmaster
 Boutique


  Interviews
 Gilles Guerraz
 Laetitia Barbé-Ozouf
 > TOUTES <


  Dossiers
 [grippe H1N1] Vaccin
 L'écho... logique
 > TOUS <


  Ils en parlent
 Télé Poche
 Télé Star
 > TOUS <


ADUF

FREE NEWS

LE FORUM

Info ou int'hoax ?

[ Retour à la liste des discussions ]

critalec
Auteur : anonymous (savignat AT fr.ibm.com) - Date : 6 novembre 2008 à 21h10

J'ai reçu un truc bizarre.

il s'agit d'un lien vers une vidéo qui montre le patron de Critalec, M Daigneron en train d'insulter ses employés qui étaient en grève et de les menacer.
Il y a aussi un lien vers un blog qui explique que cette société fait des recherche de produits chimiques et empoisonne ses employés.
Hors ayant un doute, on a fait des recherches et si il y a des liens dans google, vers les pages 3 et 4 des liens ça donne des liens foireux qui ne ressemblent à rien.
De plus cette société semble ne pas etre répertoriée aux annuaires des sociétés.

mais je n'ai rien vu la dessus sur votre site.


critalec
Auteur : Frène - Date : 7 novembre 2008 à 08h22

Effectivement, il n'y a rien eu à ma connaissance sur HB jusqu'à présent.

J'ai cru tout d'abord comme toi que la société n'était pas répertoriée (j'ai cherché sur Societe.com, Infogreffe et HyperBill, pour les connaisseurs), mais d'après les mentions légales sur le site http://www.critalec.com cette société est Luxembourgeoise, donc il est possible qu'elle ne soit pas immatriculée au RCS en France.

D'après son site, elle fabrique de la Téréboxyne, un produit chimique dérivé du pétrole, si j'en crois cet article du Wiki (qui ressemble fort à une pub mal déguisée) :

http://fr.wikipedia.org/wiki/T%C3%A9r%C3%A9boxyne

Et Jean-François Daigneron est bien le PDG de cette société :

http://www.viadeo.com/en/profile/jean-francois.daigneron

Jusqu'ici, tout semble correct, pas vrai ?

L'incident que tu évoques est rapporté entre autres sur le site suivant :

http://www.gularu.fr/blog

Malheureusement pour moi, la version en cache de cette page fournie par Yahoo ne reprend pas le texte en question, et comme je suis présentement au bureau, je ne peux pas pousser mes recherches plus loin (ni aller voir la vidéo en question sur YouTube ou Facebook et essayer de repérer un éventuel trucage, par exemple en comparant avec une photo officielle de M. Daigneron).

Néanmoins, je peux déjà te dire que ce truc n'est pas trop présent sur la toile, si bien qu'on risque surtout d'entendre un seul son de cloche, et donc ne pas arriver à démêler le vrai du faux.

Pour en savoir plus, il faudrait que quelqu'un(e) de la HoaxTeam se charge de contacter les parties prenantes dans cette affaire (M. Daigneron d'un côté, et l'employé qui aurait filmé la vidéo au potrable de l'autre).




critalec
Auteur : anonymous (savignat AT fr.ibm.com) - Date : 7 novembre 2008 à 10h53

Je suis allée voir sur un répertoire international des sociétés et point de critalec au luxembourg non plus. C'est bizarre pour une société de 15000 personnes comme ils se décrivent dans le blog
http://victimeOtravail.skyrock.com/

En fait il y a une fille qui a lancé les noms de ces sites, de cette socité et du président sur pleins de forum comme auféminin, yahoo ...
ça devrait donc prendre de l'ampleur.



critalec
Auteur : Frène - Date : 7 novembre 2008 à 11h30

Ouais, j'avais vu que des forums reprenaient déjà l'histoire, mais je trouvais cela modeste pour une rumeur (pour "critalec daigneron", 26 résultats dans Yahoo et 23 dans Google). Enfin, on n'en est qu'au début...

Ce que tu dis sur la société m'intrigue, tu devrais peut-être mentionner le répertoire où tu as cherché, histoire que des gens plus compétents que moi disent s'il est fiable (pour ma part, je connais surtout les sites pour les sociétés françaises, boulot oblige).

Et un Whois sur le site pourrait être utile aussi.

La société se retrouve sur tout plein d'annuaires du Web, mais je ne sais pas dans quelle mesure ils contrôlent les infos qu'ils présentent (s'ils se contentent simplement de reprendre ce qu'ils trouvent sur le net, rien n'est fiable).

Ce serait drôle que la société et l'incident soit inventés de toutes pièces, pas vrai ?

L'article du Wiki que je mentionne plus haut date du 05/11/08, quand même...

(Au fait, tu peux prendre un pseudo pour poster, parce que "anonymous", ce n'est pas terrible, mais bon tu fais comme tu veux...)




critalec
Auteur : Pollux - Date : 7 novembre 2008 à 14h10

Allez sur l'onglet "recrutement" du site, absolument pas à la hauteur d'une entreprise internationale de 15000 personnes, et à priori, le 10 novembre vous aurez la réponse à vos question.


Tout sent la campagne de marketing dans cette orchestration. Certes les premiéres videos datent du 31 octobre mais:

* L'article Wikipedia sur la fantastique Tereboxyne date du 5/11. A part cette référence et le site Critalec.com, le net est totalement muet sur cette fabuleuse substance. Sans parler du site lui même qui devrait nous en vendre tous les bienfaits.

*le whois sur critalec.com (biz, org et autres) montrent que le domaine a été réservé hier 6/11, via un service de masquage d'un hébergeur de Roubaix, OVh. Impressionnant pour une boite internationale de 15000 personnes.

* M. Daigneron est inscrit sur "copains d'avant" (facebook également), mais alors qu'il semble très fort sur la communication, cette qualité semble lui être apparue trés récemment puisque dans la liste des élèves Essec il arrive sur la première page (sur un gd nombre) sur une liste non alphabétique ! (donc à priori plutôt chronologique). Si vous savez retrouver les dates d'inscription d'un membre sur copains d'avant, je ne serais guére surpris que cela date de la semaine ...
En tout cas si quelqu'un peut accéder à l'annuaire des anciens de l'Essec, on serait fixé (reservé aux membres cotisants).

* Il aurait fait toute sa carriére chez Critalec (pratique, comme ca il ne laisse pas de traces ailleurs). Dont notamment au tout début sur le site de Critalec à Vacherauville (55). Prenez n'importe site de cartes et photos satellites, si vous voyez ne serait-ce que la trace des restes d'une usine chimique dans ce tout petit village, faites moi signe !

Je laisse à d'autres le soin de se creuser la cervelle pour essayer de deviner avant lundi matin qui se cache derrière cette campagne.


Pollux


critalec
Auteur : miette (savignat AT fr.ibm.com) - Date : 7 novembre 2008 à 17h43

pour le RCS mondial, je regarde là

http://www.info-clipper.com/index.php?country_code=LU&my_search=CRITALEC&my_adress=&my_postcode=&my_town=&q=SearchItems&my_duns=&my_tel=




critalec
Auteur : Périclès - Date : 7 novembre 2008 à 20h05

Bonsoir à tous.
Ben, je sais pas pourquoi, au lieu de se précipiter je pense qu'il vaudrait mieux attendre le 10/11 pour voir qui ils recrutent.
C'est sur que je connais des grands groupes internationaux qui ont quand même un site un peu plus développé que ces 4 onglets pourris.

De plus, sur Viadeo, c'est étonnant, le mec se présente comme le PDG : Vous imaginez un pdg de 15.000 personnes faire du recrutement lui-même ? il y a pas de RH dans cette boite ???
Il dit qu'il a bossé aux IS, en Angleterre; et dans le CV plus bas, on ne voit que du "critalec Belgique" : La Belgique domine le monde ?

Dans son CV anglais, je crois noter également des fautes qui ne s'expliquent pas lorsque l'on sort de Stanford :
Entre autres fusion-acquisition, se dit Mergers&Acquisition en US/GB, je crois
Un anglophone plus averti que moi peut confirmer ?
Un chimiste plus averti que moi peut me dire à quel filière appartient cette Téréboxyne ?
Un boursier plus averti que moi peut-il me dire pourquoi il n'y a aucune référence à critalec sur le site de la bourse de paris, ni de l'eurostoxx. Comment peut-on grandir à ce point, sans lever d'argent par actions ?

Et comme toujours à mon humble et modeste avis qui n'engage que moi, je pencherais pour le buzz. En attendant, passez votre week-end tranquillement à révasser, jardiner, jouer ... Toutes ses activités bien meilleures que la quête de la téréboxyne

Périclès


critalec
Auteur : Yéti (beguin.dom AT free.fr) - Date : 10 novembre 2008 à 17h50

La page Téréboxyne de wiki a été effacée avec mention "canular".
Une remarque en passant, quand on tape Téréboxyne chez Google, dans les sites proposés, le mot est écrit avec un petit "c" signifiant (si je ne m'abuse) copyright et non avec le "r" qui signifie "registred" et qui suit habituellement les "marques déposées".

"Téréboxyne" serait donc simplement un mot et non une substance chimique brevetée.

Effectivement, ça sent la "com".


critalec
Auteur : Périclès - Date : 10 novembre 2008 à 19h24

Bonsoir à tous,
ça sent la com, comme tu dis.
Ce midi, au travail, j'ai déroulé un peu le site et le "recrutement". J'ai l'impression que c' est une pub pour un syndicat , car les élections prudhommales sont bientôt.
Voili voila
donc, rien de véridique là-dedans

Périclès


critalec
Auteur : le Zap\'s (lezaps AT hoaxteam.com) - Date : 10 novembre 2008 à 22h15

Purée sur le Wiki, y en a qui sont "brutaux"

j'avais juste collé un "désacord de neutralité" pour cause de publicité pour une marque

Mais ça ne me manquera pas !

[ Retour à la liste des discussions ]

  1 2










Avertissement : HoaxBuster décline toute responsabilité quant aux propos retranscrits, aux événements évoqués et plus généralement au contenu de tous les Hoax cités dans le site www.hoaxbuster.com . Ceux-ci n'engagent que leurs auteurs, HoaxBuster.com reproduisant ces textes uniquement à titre d'information.