Première ressource francophone sur les canulars du web
Bienvenue sur hoaxbuster.com Home Contact

  Hoax Center
 Informations
 Dangers
 Variétés
 Sondages
 Livres


  Hoax Team
 Missions
 Forums
 Kit webmaster
 Boutique


  Interviews
 Dominique Raffeneau
 Gilles Guerraz
 > TOUTES <


  Dossiers
 [grippe H1N1] Vaccin
 L'écho... logique
 > TOUS <


  Ils en parlent
 Télé Poche
 Télé Star
 > TOUS <


ADUF

FREE NEWS

LE FORUM

Info ou int'hoax ?

[ Retour à la liste des discussions ]

aide aux animaux
Auteur : elland (elland AT free.fr) - Date : 18 décembre 2007 à 00h19

Bonjour,
Je voudrais savoir ce que vous pensez de ce site :
http://www.clicanimaux.com/

un simple clic suffirait pour fournir de la nourriture à des animaux .. ou des enfants.
D'après eux payé par les sponsors.
Est ce possible ou trop beau pour être vrai .. Pour ce que j'en ai entendu dire les sites privés qui acceptent de la publicité contre clics rémunérés ne font pas vraiment fortune alors qu'en est-il ?


aide aux animaux
Auteur : irqy (laurnet0 AT hotmail.com) - Date : 18 décembre 2007 à 09h15

Bon, ce n'est pas une preuve formelle, mais voilà ce que j'ai trouvé:

un petit whois sur le site www.clicanimaux.com donne:

domain: CLICANIMAUX.COM
owner: EDITIONS IVOIRE
person: DICK Francois
address: 48 avenue de l'EuropeZI SEZACBP 9
adresse: DOMONT, 95333
adresse: FR
phone: +33.139354545
fax:
email: admin @ calys.com
admin-c: df7061-ovh
tech-c: df7061-ovh
bill-c: df7061-ovh
nserver: dns10.ovh.net
nserver: ns10.ovh.net
created: 2007-03-30 11:47:48
expires: 2008-03-30 11:47:48
changed: 2007-03-30 11:51:24

nic-hdl: DF7061-OVH
person: DICK François
organisation: EDITIONS IVOIRE
address: 48 avenue de l'EuropeZI SEZACBP 9
address: DOMONT, 95 95333
adresse: FR
phone: +33.139354545
fax:
email: admin@calys.com
created: 2006-05-05 10:26:20
changed: 2007-03-08 14:48:31

Ensuite, si l'on va sur le site de la SPA, dans la rubrique actualité, on peut lire que cette société organise actuellement une campagne de ventes, en reprenant le thème "un achat = x repas pour les animaux". Et l'un de leur sponsor sont les Editions Ivoire, les mêmes que dans le whois, a priori.
http://www.spa.asso.fr/actualite/Jean-Pierre+FOUCAULT%2C+parrain+de+la+campagne+%3Cacronym+lang%3D%22fr%22+title%3D%22Soci%26%23233%3Bt%26%23233%3B+Protectrice+des+Animaux%22%3ESPA%3C-acronym%3E+%26quot%3B1+porte-cl%26%23233%3Bs+achet%26%23233%3B+%3D+10+repas+pour+nos+animaux%26quot%3B/TPL_CODE/TPL_ACTUALITE/PAR_TPL_IDENTIFIANT/91/20-actualites.htm

Donc, à première vue ce site n'est pas un scam, mais une vraie initiative d'un partenaire de la SPA. D'ailleurs, le principe du "cliquez pour faire une bonne action" n'est pas neuf: Aquaplastics y a recours depuis des années:
http://www.hoaxbuster.com/hoaxliste/hoax_message.php?idArticle=32724


aide aux animaux
Auteur : irqy (laurnet0 AT hotmail.com) - Date : 18 décembre 2007 à 09h25

EDIT: Oups, je n'avais pas terminé...

Par contre, pour nourrir des enfants, je n'ai rien trouvé.

Dans ton message, elland, tu sembles t'interroger sur l'éthique de la chose. Evidement, chacun est libre de se forger sa propre opinion. Pour connaître celle d'HoaxBuster:
http://www.hoaxbuster.com/hoaxliste/hoax.php?idArticle=32724
(C'est l'article qui correspond au message dont j'ai déjà donné le lien ci-dessus.)

Et surtout, j'avais oublié le plus important:
bienvenue sur ce site, elland!


aide aux animaux
Auteur : elland (elland AT free.fr) - Date : 19 décembre 2007 à 00h23

Merici pour la bienvenue (pas si nouvelle que ça mais je n'interviens pas souvent)
et merci pour le lien. La critique est très intelligente.

"Les responsables de cette opération mélangent allègrement "sauvez Rachel" et "aidez l'Ethiopie". Le résultat probable est une recrudescence d'hoax (voire d'arnaques) qui ne profiteront à aucun enfant éthiopien"

C'est bien ce qui me gene. Je l'ai trouvé à un endroit qui ne manque pas de relayer tous les "appels au secours" vrais ou faux mais toujours réglables contre signature ou clic .. Il n'a jamais été aussi facile de se sentir généreux !
Et toujours difficile d'ouvrir les yeux aux gens sans passer pour un affeux sans coeur .. Perso maintenant sauf si cela m'est personnellement adressé ou si cela a l'air dangereux j'ai renoncé !


aide aux animaux
Auteur : gmg (gmg AT hoaxteam.com) - Date : 19 décembre 2007 à 08h42

En effet cette initiative est l'oeuvre des éditions ivoire en partenariat avec la SPA pour clicanimaux.com et le secours populaire pour clicenfance.com (cf le petit copyright en bas à droite des pages webs qui renvoi sur les pages suivantes :)

http://www.clic-solidaire.com/sites/editeur.php

http://www.clic-solidaire.com/sites/editeur.php

Le site officiel des éditions ivoire se trouve ici :

http://www.editions-ivoire.fr/ ainsi que ses références avec les associations partenaires :

http://www.editions-ivoire.com/references.asp

Enfin sur le site du secours populaire on trouve mention de cette action de partenariat :

http://www.secourspopulaire.fr/liens.0.html

(d'ailleurs ce n'est pas pour nourrir des enfants mais pour leur offrir des vacances soit-dit en passant...)

Sur le site de la spa il y a une mention de cette action ici (sur la page d'un refuge) :

http://orgeval.spa.asso.fr/893-nous-aider.htm

Donc en résumé oui ce n'est pas un hoax, un scam ou une arnaque. Ces campagnes sont comme le signalait irqy très proche de celle d'aquaplastics. Du marketing viral sur fond d'humanitaire...

La position officiel d'hb sur ce genre d'initiative se trouvant sur l'article d'aquaplastics.

@+ gmg


aide aux animaux
Auteur : Lola78 - Date : 20 décembre 2007 à 18h42

Bonsoir à tous,
Je leur ai envoyé un petit message - avec un lien sur l'article/opinion d'hoaxbuster et voici leur réponse :
"Bonjour,
Nous comprenons parfaitement votre préoccupation et votre souhait de
transparence et de déontologie.
Le site ClicAnimaux.com est exploité par la société Ivoire, partenaire du
monde associatif depuis plus de 40 ans, dont les comptes sont certifiés et
publiés chaque année.
Ivoire remet les fonds collectés par le clic solidaire et les achats
généreux à la SPA, avec qui un accord contractuel a été conclu, et avec
laquelle nous collaborons depuis plus de 25 ans.
Il est évident que les sponsors trouvent un bénéfice d'image dans cette
opération, comme dans toute action de mécénat ou de produit-partage. Mais il est également certain que cette opération permet de collecter des fonds en faveur de la cause animale, ce qui nous semble la légitimer pleinement.
Cliquer ou ne pas cliquer est donc une affaire de conviction personnelle, et
nous respectons toutes les convictions du moment qu'elles sont sincères.
Nous vous souhaitons de très bonnes fêtes de fin d'année,
L'équipe de ClicAnimaux.com"

Ben voilà. Sont très aimables.

[ Retour à la liste des discussions ]



Répondre :

Vous devez vous inscrire à la Hoax Team pour pouvoir contribuer aux forums : inscription
login :
Mot de passe :   OK

  1   












Avertissement : HoaxBuster décline toute responsabilité quant aux propos retranscrits, aux événements évoqués et plus généralement au contenu de tous les Hoax cités dans le site www.hoaxbuster.com . Ceux-ci n'engagent que leurs auteurs, HoaxBuster.com reproduisant ces textes uniquement à titre d'information.