Première ressource francophone sur les canulars du web
Bienvenue sur hoaxbuster.com Home Contact

  Hoax Center
 Informations
 Dangers
 Variétés
 Sondages
 Livres


  Hoax Team
 Missions
 Forums
 Kit webmaster
 Boutique


  Interviews
 Dominique Raffeneau
 Gilles Guerraz
 > TOUTES <


  Dossiers
 [grippe H1N1] Vaccin
 L'écho... logique
 > TOUS <


  Ils en parlent
 Télé Poche
 Télé Star
 > TOUS <


ADUF

FREE NEWS

LE FORUM

Info ou int'hoax ?

[ Retour à la liste des discussions ]

alerte formatage
Auteur : Briallart Frederic (soft-65 AT hotmail.fr) - Date : 9 octobre 2006 à 12h47

Ce matin j'ai reçu ce texte :
Dis à tous tes contacts qui sont dans ta liste mail ou Messenger de NE PAS
ACCEPTER le contact : david@mail.fr. C'est quelqu'un qui va formater ton
ordinateur et si un de tes contacts l'attrape alors tu sera touché. Donc
fais un copier-coller de ceci et envoie-le! C'est urgent et ça va très vite,
il circule depuis hier en faisant beaucoup de dégâts
claudine
A votre avis, info ou intox ?


alerte formatage
Auteur : le Zap s (lezaps AT hoaxteam.com) - Date : 9 octobre 2006 à 13h00

Salut Fred
c'est la n+1ieme version du virus hotmail
seulement là l'hoaxeur à eu la flemme de taper hot et on se retrouve avec un "duschnoc" @MAIL.fr

http://www.hoaxbuster.com/hoaxliste/hoax.php?idArticle=34038
http://www.hoaxbuster.com/hoaxliste/hoax.php?idArticle=13431
http://www.hoaxbuster.com/hoaxliste/hoax.php?idArticle=1165
pour info dans cet article
http://www.hoaxbuster.com/hoaxliste/hoax.php?idArticle=50730
tu trouveras les 3 familles de canulard virus les plus connus

A+
Le Zap's


alerte formatage
Auteur : sergio (f4ere AT club.fr) - Date : 9 octobre 2006 à 22h05

relisons le message et cela saute aux yeux : "C'est quelqu'un qui va formater ton
ordinateur et si un de tes contacts l'attrape alors tu sera touché"
Donc un etranger va formater votre disque dur ( a distance , par radio ou par incantations ???) de mieux en mieux , un ami attrape le virus et c'est vous qui etes infecte... la virologie a fait de serieux progres !!! La simple lecture du message indique tout de suite sa destination :la poubelle !!!
Amicalement , Serge


alerte formatage
Auteur : chatchef (chatchef AT wanadoo.fr) - Date : 10 octobre 2006 à 13h54

Bonjour Serge,

Navré d'interrompre ton éclat de rire... mais je crains que tu te fourres le doigt dans l'oeil. Ce qui provoque ton hilarité est à peu près la seule chose "vraie" dans ce hoax.

En effet, si tu n'as pas un antivirus à jour, il est tout à fait possible que tu "attrapes" un virus. Celui-ci va se tenir bien tranquille dans "un coin de ton dur" et expédier "à l'insu de ton plein gré" à tous ceux qui figurent dans ton répertoire des messages qui semblent venir de toi mais qui contiennent en fait une copie conforme du virus.

Pourquoi ? pour permettre au virus de récupérer le plus possible d'adresses mails et, autant que possible, le maximum de coordonnées bancaires. Quand le virus fonctionne bien, il envoie toutes ces données au pirate qui l'a mis en circulation, ce qui lui fait une belle liste d'adresses à vendre à des spammeurs... ou un libre accès à des comptes bancaires qu'il peut vider à son gré.

Tout le reste dans ce hoax est du pipeau :
- d'abord le virus qui formate le disque dur : c'est techniquement possible, mais sans aucun intérêt pour l'auteur du virus... puisqu'en formatant le disque dur, le virus se détruit lui-même et ne fonctionne donc plus...
- le contact machinchose@trucmuche.com qui serait lui-même un virus : je te renvois à la multitude de posts et aux interventions des informaticiens et "virologues" de HB sur ce thème. C'est clair : un CONTACT (personne physique) NE PEUT EN AUCUNE FACON ETRE UN VIRUS (programme informatique).

@+
Michel


alerte formatage
Auteur : sergio (f4ere AT club.fr) - Date : 10 octobre 2006 à 14h13

En effet je n'ai pas ete assez clair : IL est Evident que si le disque dur est formate , c'est par le proprietaire du dd , et non par un intervenant exterieur et ce meme si cet intervenant agit sur le pc (et pour cela il faudrait que le logiciel de formatage ait ete introduit sur le pc...), ensuite il ne faudrait pas confondre un virus charge de recuperer des infos et celui qui formatera le disque car comme tu le fais remarquer ce virus serait suicidaire puisque se detruisant lui-meme... En tout etat de cause un mail sans piece jointe n'a aucune chance de vehiculer un logiciel malveillant ou alors il faudra me dire ou ce programme peut se trouver...
Amicalement Serge.


alerte formatage
Auteur : chatchef (chatchef AT wanadoo.fr) - Date : 10 octobre 2006 à 14h52

nous sommes entièrement d'accord tous les deux.

Cordialement,

@+
Michel

[ Retour à la liste des discussions ]



Répondre :

Vous devez vous inscrire à la Hoax Team pour pouvoir contribuer aux forums : inscription
login :
Mot de passe :   OK

  1   












Avertissement : HoaxBuster décline toute responsabilité quant aux propos retranscrits, aux événements évoqués et plus généralement au contenu de tous les Hoax cités dans le site www.hoaxbuster.com . Ceux-ci n'engagent que leurs auteurs, HoaxBuster.com reproduisant ces textes uniquement à titre d'information.