Bonjour à tous,
Dans de nombreux groupes, on reçoit ce tte publication :
http://www.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fbit.ly%2FSub-Fre&h=3AQFKOyT...
S'agit-il d'un hoax, d'une arnaque, d'un fake, d'une publicité ?
Merci à tous pour votre contribution.
Forums
Voulez-vous 100.000 abonnés ? Voulez-vous être un personnage public ? Venez et essayez
20/06/2012
#1
Voulez-vous 100.000 abonnés ? Voulez-vous être un personnage public ? Venez et essayez










Bonjour Angel,
Je confirme, dans la plupart des groupes auxquels je suis abonnée, on retrouve cette "pub" (?).
Est-ce un spam ?
Bises à tous
Chistine
Yop,
Suivons le fil, le premier lien envoie directement sur un avertissement de facebook comme quoi vous sortez du domaine pour vous rendre sur http://bit.ly/Sub-Fre (Lybie nouveau paradis sans législation informatique ?) Notez le /sub-fre. Il y a apparemment plusieurs versions selon les langues. ... Et donc prudence... Faut pas donner son mot de passe, bla, bla...)
La page suivante vous indique le nom et les propriétés de l'application que vous vous apprêtez à installer. Arrivé à ce point, j'ai renoncé à l'installer sur mon fake compte facebook dans la mesure où je suis au travail actuellement.
L'objet que le site prétend installer devrait donc être "Static HTML Iframe Tab by Woobox" (pas pu vérifier si c'est vraiment ça qui est installé ou si ca porte juste le même nom ou si carrément ça na rien à voir) dont le site officiel est enregistré ici : http://who.godaddy.com/whois.aspx?domain=woobox.com&prog_id=GoDaddy
C'est un outils permettant customiser avec photo ou code html... Les tabs ( = onglets ??? j'ai un doute ? Et j'y connais rien en facebookeries) de votre site préféré.
Trouvant que les infos du premier whois (http://www.whois.net/whois/bit.ly) étaient étonnamment incomplètes... Je termine ma lecture et au fond de la page... On trouve un lien vers un whois spécialisé dans les noms de domaine .ly. Qu'à cela ne tienne, je m'y rend et essaie notre lien (http://bit.ly/Sub-Fre) qui encore plus étonamment ne me renvoie aucune info si ce n'est que ma requête est mal formulée.
Donc petit résumé un site hors facebook, vous propose d'installer une application farcebook qui va faire de vous un personnage public en un clin d'oeil (+100k friends... Trop beau.. Need !!!).
Petit hic, l'appli n'a rien à voir avec le thème proposé et si vous ne trouvez pas encore que tout cela sent le roussi...
Et si elle apparaît dans autant de groupes ça doit avoir un lien avec les 2.1 millions d'utilisateurs qui l'ont déjà téléchargée. Si l'info est vraie une fois de plus...
Mokri
Mokri, bit.ly est un racourcisseur d'url et n'a rien à voir avec la Libye
http://fr.wikipedia.org/wiki/Bit.ly
Bonjour,
Pourquoi autant de personnes publient cette demande d'application ?
Y-a-t'il une histoire de rémunération ?
Ces personnes sont-elles au courant ou publie-t'on en leur nom ?
En fait, la question, pour un administrateur de groupe est de savoir si on doit ou non supprimer ces messages (au risque de vexer les personnes qui ont publié), si on doit en avertir les personnes qui publient, sachant que n'a rien à voir avec la problématique du groupe.
Merci pour vos infos et vos conseils.
Angéli
En tant qu'administrateur, tu es en droit de supprimer tout message qui te parait s'écarter de la ligne du groupe, non ?
Et là, c'est le cas : que l'application soit douteuse (ce que Mokri me semble avoir montré, malgré son erreur sur le raccourcisseur d'URL) ou non, qu'a-t-elle à faire sur un groupe parlant de protection de l'enfance (si j'ai bien compris) ?
A ta place, je supprimerai en postant un message d'explication général (comme on fait toujours ici, quoi : quand on coupe, on explique pourquoi) - les gens qui se vexeront de ce que tu leur épargnes d'éventuels problèmes (y compris viraux) seront mieux hors de ton groupe...
Par ailleurs, si les gens postent d'eux-même, il y a de fortes chances pour qu'ils se soient fait abuser par des promesses fallacieuses, peut-être de type pyramidal.
Et s'il y a une rémunération à la clé, cette offre peut tomber sous le coup de la loi (par exemple s'il y a bien un système d'ordre pyramidal derrière), alors l'écarter de ton groupe, c'est aussi t'assurer que tu n'auras aucun ennui juridique.
Dans le doute, supprime - ça serait mon conseil, mais il n'engage que moi.
Mes excuse si j'ai offensé un Lybien ;) !
Merci Kyla :) j'ai corrigé.
Je voulais rejeter un oeil aux spécifications de l'appli et en fait confirmer si j'avais bien lu que son installation partageait votre liste d'amis avec elle entre autres (En gardant à l'esprit que je ne sais toujours pas si c'est vraiment Woobox qui est installé)...
Mais actuellement la page semble off.
??!?!?
Ajouter un commentaire