Bonjour.
Voici le message qu'a reçu une amie.
J'ai tenté de savoir s'il s'agissait d'une info ou d'une int'hoax sur votre site, votre forum et sur internet, sans résultat.
A votre avis, info ou int'hoax ?
[quote]De : Etudiant SDF
Objet : Site de soutien pour financer mes études : etudiant-sdf.com
Répondre à : etudiant.sdf@gmail.com
Bonjour,
Je suis étudiant dans une grande école de commerce à Paris et j'ai décidé de créer ce site pour financer mes études.
Avec ce site, j'espère trouver les fonds nécessaires pour financer mes études mais j'espère qu'il "buzzera" au-delà de mon cas personnel pour mettre en lumière un véritable problème de société qu'es la précarité des étudiants, en particulier à Paris.
J'ai créé ce site aussi car c'est pour moi le seul moyen de demander de l'aide, tous mes camarades ignorent ma situation et je suis quelqu'un de beaucoup trop fier pour demander de l'aide et je ne supporterai pas être regardé avec pitié ou condescendance. C'est la raison pour laquelle j'ai souhaité garder l'anonymat sur ce site et aussi de peur que cela nuise à mon futur professionnel.
Votre aide m'est indispensable et ce site est une bouteille à la mer avant d'envisager l'arrêt de mes études.
Sur le site Vous pouvez utiliser paypal pour faire un don.
Vous pouvez aussi m'aider si vous avez un appartement ou une chambre à disposition ou un travail en soirée ou en weekend à me proposer.
J'étudie toute proposition, je suis parfaitement présentable, sérieux et ponctuel.
Enfin, vous pouvez aussi m'aider en faisant circuler l'adresse de ce site auprès de vos collègues, amis ou famille.
Merci d'avance.
http://www.etudiant-sdf.com/[/quote]
Merci d'avance !









Le site parrait "vide",
Après une recherche Whois voici ce que j'ai obtenu :
Registrant:
******* ******
etudiant-sdf.com, office #4235716
c/o OwO, BP80157
59053, Roubaix Cedex 1
FR
+33.899701761
s2vzfgab97y8kg7kfct4@u.o-w-o.info
Hébergé chez OVH et enregistré le 07-Feb-2012 17:15:18 CET
J'ai masqué le nom du propriétaire. Pour moi c'est crédible car :
-Roubaix est en France (oui oui! :))
-OVH est français
-Il y a peu de fautes d'orthographes
Cependant peut-on me dire si le numéro de téléphone et l'adresse mail est censé etre celle du propriétaire?
Affaire à suivre...
Owo est la solution de OVH pour masquer le nom du registrant, donc un WhoIs n'apprend rien dans ce cas précis... Evidemment, c'est compatible avec l'idée de la honte invoquée comme de l'arnaque, du reste.
Et si, il y a des fautes d'orthographe, comme "es" au lieu de "est".
Par ailleurs, pourquoi ne pas passer par des associations d'aide, etc. plutôt que de passer par le Web et de demander à des inconnus qui se méfieront ? Pour info, un étudiant fauché touche des bourses (pas suffisantes souvent, d'accord).
Pour moi, ça pue. En tout cas, si je devais claquer du fric, ça ne serait pas dans un truc aussi foireux.
Pour répondre à la question de Chanes : Le 0899 701 761 est bien le numéro d'OVH.
Mais ça n'apprend rien quant à la véracité du message...
Autant pour moi, je pensai que le "Whois" donnait plus d'info que ça sur le propriétaire. :/
Pour ce qui est des fautes d'orthographe cela reste bien moins important que ce que j'ai pu voir. Pour moi c'est fautes sont faisable par un étudiant.
Mais j'avoue que le message est louche.
Bon vais un peu faire mon centre du monde mais voici ce que ce msg m'évoque.
Voici près de deux ans que j'ai commencé mon taf à Lausanne (suisse) et pour m'y rendre j'effectue tous les jours mes 4h de voyage (aller-retour). Forcément, j'ai cherché à m'installer sur place malgré que la situation immobilière de la ville soit catastrophique.
Et bien croyez le ou non sur les 14 appartements que j'ai visité 9 m'ont filé sous le nez et sont partis pour des étudiants SDF.
Alors perso, je vois au moins un intérêt justifiant de revendiquer un status de SDF... vrai ou pas.
Mokri
Ca ne serait pas du marketing viral, ce truc, des fois ?
Pourquoi pas...
Mais une chose est sûre : si la copine de Lalec a bien reçu ce message, et qu'elle l'a reçu sur une adresse à laquelle elle n'a autorisé aucun organisme à lui envoyer des courriers, ce truc est ni plus ni moins un vulgaire spam.
Et ça, c'est un mauvais point clair et net (j'ai oublié de le signaler plus tôt, où avais-je la tête).
Sinon, je vais essayer de voir avec OVH pour ce truc, et au pire je ferai un signalement par PHAROS.
En même temps, le site étant vide, il n'y a pas de lien envoyant vers paypal pour un éventuel don...
alors si c'était une arnaque, elle est très très mal faite, puisque personne ne pourra donner d'argent.
Par ailleurs, le whois donne tout de même une identité, qui renvoie à plusieurs personnes qui semblent être distinctes dans google.
Vi, mais c'est un nom courant, et il pourrait aussi être usurpé...
La vacuité du site serait plus compatible avec du MV en effet, mais peut-être aussi que le gus n'a pas eu le temps de mettre en place son truc.
Quoi qu'il en soit, MV ou scam, tout ce qui commence par du spam est le mal incarné. ^_^
Et comme par hasard, un des alias de ce gus a une agence de communication ?
http://www.annuaire.com/distributeur-automatique/zerrouki-djilali-498766625
Arrêtez tout, les gars, c'est Sam K. qui a raison ! C'est sûrement du marketing viral.
Pour quoi, là est la question. Une asso ? Ou juste pour le plaisir de prouver qu'on peut référencer un site ?
Je vais toujours le contacter, on verra bien.
Désolé de ne pas être revenue plus tôt et un grand merci à vous d'avoir pris le temps d'enquêter !
Je ne connaissais pas le principe de marketing viral mais ça coïnciderait bien avec la fait que c'est le cabinet d'architecte où mon amie travaille qui a reçu le message.
Encore merci à tous pour votre investissement !
Lalec.
Ajouter un commentaire